Перейти к основному содержанию

ЕГЭ Профиль

Простейшие текстовые задачи

Округление с избытком/недостатком

 
Аналоги к этому заданию:

Задание 11328

Установка двух счётчиков воды (холодной и горячей) стоит 3300 рублей. До установки счётчиков за воду платили 800 рублей ежемесячно. После установки счётчиков ежемесячная оплата воды стала составлять 300 рублей. Через какое наименьшее количество месяцев экономия по оплате воды превысит затраты на установку счётчиков, если тарифы на воду не изменятся?

Ответ:
 
Аналоги к этому заданию:

Задание 10987

В 14-этажном доме расположены 336 квартир по 4 квартиры на этаже. Между этажами по два лестничных пролета, по 11 ступенек каждый. Лифты сломались, а старший по дому обходит квартиры в порядке возрастания номеров (начиная с первой). Прохождение каждых 50 ступенек обходится ему появлением новой мозоли. Сколько мозолей он заработал за вечер, обойдя 170 квартир и выйдя из дома (ступеньки для входа на первый этаж не считаются)?

Ответ: 34
Скрыть $$\frac{170}{4}=42,5$$ этажей вверх надо пройти $$\to \frac{42,5}{14}=3\frac{1}{28}$$ подъезда. Т.е. 3 раза он поднимется на 14 этаж и спустится обратно. Количество пролетов в 3-х подъездах: $$2\cdot 13\cdot 3=78$$ пролетов $$\to 78\cdot 11=858$$ ступенек, т.е. $$858\cdot 2=1716$$ ступенек пройдет. Оставшиеся квартиры на первом этаже 4-го подъезда, их несчитаем. Тогда $$\frac{1716}{50}=34,32\to $$ 34 мозоли.
 
Аналоги к этому заданию:

Задание 10808

В 14-ти этажном доме расположены 336 квартир по 4 квартиры на этаже. Между этажами по два лестничных пролета. Сколько всего лестничных пролетов (межэтажных) в этом доме?

Ответ: 156
Скрыть Всего этажей $$\frac{336}{4}=84$$ этажа, т.е. $$\frac{84}{14}=6$$ подъездов. В 1 подъезде $$\left(14-1\right)\cdot 2=26$$ пролетов $$\to 6\cdot 26=156$$ пролетов.
 
Аналоги к этому заданию:

Задание 10140

На кладку камина уходит 320 кирпичей, и еще 20% от этого количества кирпичей уходит на кладку трубы. Какое максимальное число каминов с трубой можно сложить из 10 000 кирпичей?

Ответ: 26
 
Аналоги к этому заданию:

Задание 10102

Заработная плата инженера на 70% больше заработной платы рабочего. Компания планирует уволить трех инженеров и нанять рабочих. Какое максимальное число рабочих может нанять компания, не увеличивая общий фонд заработной платы?

Ответ: 5
 
Аналоги к этому заданию:

Задание 9330

Из одного листа бумаги при печати получается четыре книжные страницы. Сколько пачек бумаги по 500 листов нужно заказать, чтобы напечатать книгу, состоящую из 68 страниц, тиражом 1500 экземпляров?

Ответ: 51
 
Аналоги к этому заданию:

Задание 9156

В университетскую библиотеку привезли новые учебники для четырёх курсов, по 360 штук для каждого курса. В книжном шкафу 7 полок, на каждой полке помещается 20 учебников. Какое наименьшее количество шкафов потребуется, чтобы в них разместить все новые учебники?

Ответ:
 
Аналоги к этому заданию:

Задание 8879

Флакон шампуня стоит 160 рублей. Какое наибольшее количество флаконов можно купить на 700 рублей во время распродажи, когда скидка составляет 35 %?

Ответ: 6
Аналоги к этому заданию:

Задание 8785

Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов команды. Каждая спасательная 1 шлюпка может вместить 60 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

Ответ: 13
 
Аналоги к этому заданию:

Задание 8224

Каждый преподаватель за одну лекцию расходует 1,5 куска мела. На кафедре работают 9 преподавателей и каждый из них читает 3 лекции в день. На какое максимальное количество дней хватит мела, если на кафедру принесли коробку с 200 кусками?

Ответ: 4
Скрыть

Найдем количество мелков, которое расходуется на кафедре в день: 1,5*9*3=40,5

Тогда 200 мелков хватит на $$\frac{200}{40,5}<5$$ дней, то есть максимум на 4 дня

Аналоги к этому заданию:

Задание 6509

В салоне парфюмерии проходит акция: покупая флакон духов объёмом 100 мл, покупатель получает в подарок флакон духов объёмом 30 мл. Какой наибольший объём (в мл) духов можно получить за 7000 рублей во время этой акции, если флакон духов объёмом 100 мл стоит 1800 рублей, объёмом 50 мл – 1200 рублей, а объёмом 30 мл – 800 рублей?

Ответ: 450
Скрыть

На 7000 рублей можно купить 3 флакона по 100 мл. и 2 по 30 мл.

В итоге купил 350 мл. При этом в подарок получим : 3*30=90мл.

Итого: 360+90=450

Аналоги к этому заданию:

Задание 6407

В доме, в котором живет Слава, 14 этажей и несколько подъездов. Во всех подъездах на каждом этаже находится по 6 квартир. Слава живет в квартире номер 322. Определите номер подъезда, в котором живет Слава.

Ответ: 4
Скрыть

В одном подъезде 14*6=84 квартиры

Номер подъезда : $$\frac{322}{84}\approx 3,8\Rightarrow 4$$

Аналоги к этому заданию:

Задание 6170

По тарифному плану «Лимитированный безлимит» Интернет‐провайдер каждый вечер снимает со счета абонента 26 рублей. Если на счету осталось меньше 26 рублей, то на следующее утро Интернет блокируется до пополнения счета. Сегодня утром на счету у Аристарха 800 рублей. Сколько дней (считая сегодняшний) он сможет пользоваться Интернетом, не пополняя счет?

Ответ: 30
Скрыть

Найдем количество дней: 800:26=30,7. Следовательно, округляем до меньшего, то есть 30 дней.

Аналоги к этому заданию:

Задание 6075

Больному прописано лекарство, которое нужно пить по 0,5 г 2 раза в день в течение 19 дней. Лекарство выпускается в упаковках по 10 таблеток по 0,5 г. Какого наименьшего количества упаковок хватит на весь курс лечения?

Ответ: 4
Скрыть

В день 0,5*2=1 гр.
За 19 дней 1*19=19 гр.
В пачке 10*0,5=5 гр.
Кол-во упаковок : $$\frac{19}{5}=3,8\Rightarrow 4$$ пачки.

Аналоги к этому заданию:

Задание 5857

В одном контейнере можно разместить 9 одинаковых коробок. Какое наименьшее число контейнеров потребуется для того, чтобы разместить 67 таких коробок?

Ответ:
Аналоги к этому заданию:

Задание 5756

Каждый день во время конференции расходуется 80 пакетиков чая. Конференция длится 4 дня. Чай продаётся в пачках по 100 пакетиков. Сколько пачек чая нужно купить на все дни конференции?

Ответ:
Аналоги к этому заданию:

Задание 5128

Для приготовления маринада для огурцов на 1 литр воды требуется 12 г лимонной  кислоты. Лимонная кислота продается в пакетиках по 10 г. Какое наименьшее число  пакетиков нужно купить хозяйке для приготовления 8 литров маринада?  

Ответ: 10
Скрыть

На 8 литров маринада понадобится : $$8*12=96$$ грамм кислоты, что соответствует $$\frac{96}{10}=9,6$$ пакета. Но мы можем приобрести только целое число пакетов, то есть округлим до большего и получим 10

Аналоги к этому заданию:

Задание 4849

Большой корабль не может подойти к берегу, поэтому пассажиров отвозят с корабля на шлюпке, вмещающей 8 пассажиров. Сколько раз шлюпка приставала к берегу, если на берег отвезли 30 пассажиров?

Ответ: 4
Скрыть

Учитывая то, что количество шлюпок целое, мы должны поделить 30 на 8 и округлить до большего целого: $$\frac{30}{8}\approx 4$$

Аналоги к этому заданию:

Задание 4656

В доме, в котором живет Петя, один подъезд. На каждом этаже (включая первый) по шесть квартир. Петя живет в квартире №50. На каком этаже живет Петя?

Ответ: 9
Скрыть

Для того, чтобы решить подобное задание необходимо номер квартиры поделить на количество квартир на одном этаже, и полученный результат округлить до большего целого (если оно получилось нецелым).
$$n=\frac{50}{6}=8\frac{1}{3} \approx 9$$

Аналоги к этому заданию:

Задание 4560

Установка двух счётчиков воды (холодной и горячей) стоит 2000 рублей. До установки счётчиков за воду платили 1500 рублей ежемесячно. После установки счётчиков ежемесячная оплата воды стала составлять 1200 рублей. Через какое наименьшее количество месяцев экономия по оплате воды превысит затраты на установку счётчиков, если тарифы на воду не изменятся?

Ответ: 7
Скрыть

$$1500-1200=300$$ - экономия; $$\frac{2000}{300}\approx7$$

Аналоги к этому заданию:

Задание 3649

Из одного листа бумаги при печати получается 4 книжные страницы. Сколько пачек бумаги (по 500 листов в каждой) необходимо, чтобы издать книгу тиражом 3000 экземпляров, в которой 55 страниц?

Ответ: 84
Скрыть

$$3000\cdot56=168000$$ страниц всего
$$\frac{168000}{4}=42000$$ листов всего
$$\frac{42000}{500}=84$$

Аналоги к этому заданию:

Задание 3191

Для приготовления яблочного варенья на 1 кг яблок нужно 1,2 кг сахара. Какое наименьшее количество килограммовых упаковок сахара нужно, чтобы сварить варенье из 14 кг яблок?

Ответ: 17
Скрыть

$$1,2\cdot14=16,8$$ кг - всего сахара $$\Rightarrow$$ 17 упаковок

Аналоги к этому заданию:

Задание 3146

Установка двух счётчиков воды (холодной и горячей) стоит 2000 рублей. До установки счётчиков за воду платили 1500 рублей ежемесячно. После установки счётчиков ежемесячная оплата воды стала составлять 1200 рублей. Через какое наименьшее количество месяцев экономия по оплате воды превысит затраты на установку счётчиков, если тарифы на воду не изменятся?

Ответ: 7
Скрыть

Экономия составила: 1500-1200=300 рублей в месяц
Следовательно, окупаемость составит: 2000/300 =6,(6) месяцев. Округлим до большего, получим 7 месяцев

Аналоги к этому заданию:

Задание 3022

Установка двух счётчиков воды (холодной и горячей) стоит 3300 рублей. До установки счётчиков за воду платили 800 рублей ежемесячно. После установки счётчиков ежемесячная оплата воды стала составлять 300 рублей. Через какое наименьшее количество месяцев экономия по оплате воды превысит затраты на установку счётчиков, если тарифы на воду не изменятся?

Ответ: 7
Скрыть

$$800-300=500$$ - экономия
$$\frac{3300}{500}=6,6$$ $$\Rightarrow 7$$

Аналоги к этому заданию:

Задание 2343

Шоколадка стоит 40 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три (одну – в подарок). Какое наибольшее количество шоколадок можно получить, потратив не более 320 рублей в воскресенье?

Ответ: 12
Скрыть

Мы можем купить: $$320\div 40=8$$
За это по акции: $$8\div 2=4$$
Всего тогда 12 шоколадок

Аналоги к этому заданию:

Задание 1456

Ба­ноч­ка йо­гур­та стоит 14 руб­лей 60 ко­пе­ек. Какое наи­боль­шее ко­ли­че­ство ба­но­чек йо­гур­та можно ку­пить на 100 руб­лей?

Ответ: 6
Аналоги к этому заданию:

Задание 967

В летнем лагере на каждого участника полагается 40 г сахара в день. В лагере 166 человек. Сколько килограммовых упаковок сахара понадобится на весь лагерь на 5 дней?

Ответ: 34
Скрыть

За день тратится : 40 * 166 = 6640 (гр)

За пять дней: 6640 * 5 = 33200 (гр)

Округлим до большего: 34 килограммовых пачки

Аналоги к этому заданию:

Задание 895

Аспирант Егор планирует распечатать автореферат диссертации объемом 28 страниц. Известно, что из одного листа бумаги формата А4 получается 4 печатные страницы. Какое наименьшее количество пачек бумаги формата А4 должен купить Егор, чтобы ее хватило на распечатывание 150 экземпляров автореферата? Известно, что в одной пачке бумаги содержится 500 листов.

Ответ: 3
Скрыть
  1. 150 экземпляров в страницах : 150 * 28 = 4200
  2. В страницах А4 : 4200 / 4 = 1050
  3. В пачках бумаги: 1050 / 500 = 2.1
  4. Округлим до большего: 3
Аналоги к этому заданию:

Задание 547

Уста­нов­ка двух счётчи­ков воды (хо­лод­ной и го­ря­чей) стоит 3000 руб­лей. До уста­нов­ки счётчи­ков за воду пла­ти­ли 1100 руб­лей еже­ме­сяч­но. После уста­нов­ки счётчи­ков еже­ме­сяч­ная опла­та воды стала со­став­лять 700 руб­лей. Через какое наи­мень­шее ко­ли­че­ство ме­ся­цев эко­но­мия по опла­те воды пре­вы­сит за­тра­ты на уста­нов­ку счётчи­ков, если та­ри­фы на воду не из­ме­нят­ся?

Ответ: 8
Скрыть
  1. Экономия в месяц : 1100 - 700 = 400 (руб)
  2. Счетчик окупится через: 3000 / 400 =7.5 месяцев
  3. Округлим до большего : 7.5≈8
Аналоги к этому заданию:

Задание 546

В доме, в ко­то­ром живет Маша, 9 эта­жей и не­сколь­ко подъ­ез­дов. На каж­дом этаже на­хо­дит­ся по 4 квар­ти­ры. Маша живет в квар­ти­ре № 130. В каком подъ­ез­де живет Маша?

Ответ: 4
Скрыть
  1. В каждом подъезде расположено 9 * 4 = 36 квартир
  2. Квартира Маши будет в 130 / 36 =3.6(1) подъезде
  3. Округлим до большего 3.6(1)≈4
Аналоги к этому заданию:

Задание 545

В доме, в ко­то­ром живет Петя, один подъ­езд. На каж­дом этаже на­хо­дит­ся по 6 квар­тир. Петя живет в квар­ти­ре № 50. На каком этаже живет Петя?

Ответ: 9
Скрыть
  1. Квартира будет находится на 50 / 9 = 5.(5) этаже
  2. Округлим до большего 5.(5)≈6
Аналоги к этому заданию:

Задание 544

В сред­нем за день во время кон­фе­рен­ции рас­хо­ду­ет­ся 70 па­ке­ти­ков чая. Кон­фе­рен­ция длит­ся 6 дней. В пачке чая 50 па­ке­ти­ков. Ка­ко­го наи­мень­ше­го ко­ли­че­ства пачек чая хва­тит на все дни кон­фе­рен­ции?

Ответ: 9
Скрыть
  1. За шесть дней израсходуют 70 * 6 = 420 пакетиков чая
  2. Для этого потребуется 420 / 50 = 8.4 пачек чая
  3. Округлим до большего 8.4 ≈ 9
Аналоги к этому заданию:

Задание 543

В об­ще­жи­тии ин­сти­ту­та в каж­дой ком­на­те можно по­се­лить че­ты­рех че­ло­век. Какое наи­мень­шее ко­ли­че­ство ком­нат не­об­хо­ди­мо для по­се­ле­ния 83 ино­го­род­них сту­ден­тов?

Ответ: 21
Скрыть
  1. На 83 человека потребуется: 83/4 = 20.75
  2. Округлим до целого: 20.75≈21
Аналоги к этому заданию:

Задание 542

В школе есть трех­мест­ные ту­ри­сти­че­ские па­лат­ки. Какое наи­мень­шее число па­ла­ток нужно взять в поход, в ко­то­ром участ­ву­ет 20 че­ло­век?

Ответ: 7
Скрыть
  1. На 20 человек потребуется: 20 / 3 = 6.(6)
  2. Округлим до большего: 6.(6)≈7
Аналоги к этому заданию:

Задание 541

Для при­го­тов­ле­ния виш­не­во­го ва­ре­нья на 1 кг вишни нужно 1,5 кг са­ха­ра. Сколь­ко ки­ло­грам­мо­вых упа­ко­вок са­ха­ра нужно ку­пить, чтобы сва­рить ва­ре­нье из 27 кг вишни?

Ответ: 41
Скрыть
  1. Для 27 кг варенья потребуется : 27 * 1.5 = 40.5 (кг) сахара
  2. В пачке 1 кг, поэтому необходимо 40,5 пачек
  3. Округлим до большего: 40.5≈41
Аналоги к этому заданию:

Задание 540

В лет­нем ла­ге­ре 218 детей и 26 вос­пи­та­те­лей. Ав­то­бус рас­счи­тан не более чем на 45 пас­са­жи­ров. Какое наи­мень­шее ко­ли­че­ство ав­то­бу­сов по­на­до­бит­ся, чтобы за один раз пе­ре­вез­ти всех из ла­ге­ря в город?

Ответ: 6
Скрыть
  1. Всего людей в лагере: 218 + 26 = 244 (человека)
  2. С учетом того, что в один автобус помещается 45 пассажиров, получаем : 244 / 45 =5.4(2)
  3. Округлим до большего 5.4(2)≈6
Аналоги к этому заданию:

Задание 539

 Для при­го­тов­ле­ния ма­ри­на­да для огур­цов на 1 литр воды тре­бу­ет­ся 12 г ли­мон­ной кис­ло­ты. Ли­мон­ная кис­ло­та про­да­ет­ся в па­ке­ти­ках по 10 г. Какое наи­мень­шее число пачек нужно ку­пить хо­зяй­ке для при­го­тов­ле­ния 6 лит­ров ма­ри­на­да?

Ответ: 8
Скрыть
  1. Для приготовления 6 литров маринада потребуется: 12 * 6 = 72 (гр) лимонной кислоты
  2. В пачке 10 грамм поэтому: 72 / 10 = 7,2 пакетов
  3. Округлим до большего : 7,2 ≈ 8
Аналоги к этому заданию:

Задание 533

В пачке 500 ли­стов бу­ма­ги фор­ма­та А4. За не­де­лю в офисе рас­хо­ду­ет­ся 1200 ли­стов. Какое наи­мень­шее ко­ли­че­ство пачек бу­ма­ги нужно ку­пить в офис на 4 не­де­ли?

Ответ: 10
Скрыть
  1. За четыре недели израсходуется : 1200 * 4 = 4800 листов
  2. В итоге пачек требуется : 4800 / 500 = 9.6 пачек
  3. Округлим до большего : 9.6 ≈ 10 пачек
Аналоги к этому заданию:

Задание 532

Теп­ло­ход рас­счи­тан на 750 пас­са­жи­ров и 25 чле­нов ко­ман­ды. Каж­дая спа­са­тель­ная шлюп­ка может вме­стить 70 че­ло­век. Какое наи­мень­шее число шлю­пок долж­но быть на теп­ло­хо­де, чтобы в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти в них можно было раз­ме­стить всех пас­са­жи­ров и всех чле­нов ко­ман­ды?

Ответ: 12
Скрыть
  1. Всего людей на пароходе : 750 + 25 = 775 человек
  2. Шлюпок надо : 775 / 70 = 11.07 ...
  3. Округлим до большего 11,07 ... ≈ 12 шлюпок
Аналоги к этому заданию:

Задание 531

В уни­вер­си­тет­скую биб­лио­те­ку при­вез­ли новые учеб­ни­ки для трёх кур­сов, по 360 штук для каж­до­го курса. В книж­ном шкафу 9 полок, на каж­дой полке по­ме­ща­ет­ся 25 учеб­ни­ков. Какое наи­мень­шее ко­ли­че­ство шка­фов по­тре­бу­ет­ся, чтобы в них раз­ме­стить все новые учеб­ни­ки?

Ответ: 5
Скрыть
  1. Посчитаем, сколько учебников помещается в 1 шкаф : 9 * 25 = 225 книг
  2. Для трех курсов привезли : 360 * 3 = 1080 учебников
  3. Следовательно, понадобится : 1080 / 225 = 4.8 шкафа
  4. Округлим до большего : 4.8 ≈ 5 шкафов
Аналоги к этому заданию:

Задание 530

Од­но­го ру­ло­на обоев хва­та­ет для оклей­ки по­ло­сы от пола до по­тол­ка ши­ри­ной 1,6 м. Сколь­ко ру­ло­нов обоев нужно ку­пить для оклей­ки пря­мо­уголь­ной ком­на­ты раз­ме­ра­ми 2,3 м на 4,2 м?

Ответ: 9
Скрыть
  1. Найдем периметр, который необходимо обклеить: 2.3 * 2 + 4.2 * 2 = 13 (м)
  2. Посчитаем, сколько рулонов потребуется : 13 / 1.6 =8.125 рулонов
  3. Округлим до целого : 8.125 ≈ 9 рулонов
Аналоги к этому заданию:

Задание 529

Для по­крас­ки 1 м2 по­тол­ка тре­бу­ет­ся 240 г крас­ки. Крас­ка про­да­ет­ся в бан­ках по 2,5 кг. Сколь­ко банок крас­ки нужно ку­пить для по­крас­ки по­тол­ка пло­ща­дью 50 м2?

Ответ: 5
Скрыть
  1. На покраску 50 мпотолка потребуется : 50 * 240 = 12000 (гр)
  2. В килограммах получим : 12000 / 1000 = 12 (кг)
  3. Следовательно, банок надо будет : 12 / 2.5 = 4.8 (банок)
  4. Округлим до большего : 4.8 ≈ 5 банок
Аналоги к этому заданию:

Задание 528

Для ре­мон­та квар­ти­ры тре­бу­ет­ся 63 ру­ло­на обоев. Сколь­ко пачек обой­но­го клея нужно ку­пить, если одна пачка клея рас­счи­та­на на 6 ру­ло­нов?

Ответ: 11
Скрыть
  1. Всего потребуется : 63 / 6 = 10,5 пачек
  2. Округлим до большего, иначе не хватит : 10.5 ≈ 11 пачек
Аналоги к этому заданию:

Задание 527

Диа­го­наль экра­на те­ле­ви­зо­ра равна 64 дюй­мам. Вы­ра­зи­те диа­го­наль экра­на в сан­ти­мет­рах, если в одном дюйме 2,54 см. Ре­зуль­тат округ­ли­те до це­ло­го числа сан­ти­мет­ров.

Ответ: 163
Скрыть
  1. В сантиметрах получим : 64 * 2.54 = 162.56 (см)
  2. Округлим : 162.56 ≈ 163 (см)
Аналоги к этому заданию:

Задание 526

В лет­нем ла­ге­ре на каж­до­го участ­ни­ка по­ла­га­ет­ся 40 г са­ха­ра в день. В ла­ге­ре 181 че­ло­век. Сколь­ко ки­ло­грам­мо­вых упа­ко­вок са­ха­ра по­на­до­бит­ся на весь ла­герь на 5 дней?

Ответ: 37
Скрыть
  1. За пять дней на человек требуется: 40 * 5 = 200 (гр)
  2. На весь лагерь потребуется за 5 дней : 200 * 181 = 36200 (гр)
  3. Переведем граммы в килограммы : 36200 / 1000 = 36.2 (кг)
  4. Округлим до большего : 36.2 ≈ 37 килограммовых пачек
Аналоги к этому заданию:

Задание 525

Улит­ка за день за­ле­за­ет вверх по де­ре­ву на 3 м, а за ночь спус­ка­ет­ся на 2 м. Вы­со­та де­ре­ва 10 м. За сколь­ко дней улит­ка под­ни­мет­ся на вер­ши­ну де­ре­ва?

Ответ: 8
Скрыть
  1. С учетом того, что сначала улитка поднимается на 3 метра, а только потом опускается, и в последний день она не будет опускаться, найдем, сколько она должна пройти метров до последнего дня: 10 - 3 = 7
  2. Каждый день она поднимается на 3, а опускается на 2, значит в итоге проходит 1 метр. Получаем, что 7 метров она пройдет за 7 дней.
  3. Учитываем еще крайний день, получаем в сумме 8 дней
Аналоги к этому заданию:

Задание 524

Боль­но­му про­пи­са­но ле­кар­ство, ко­то­рое нужно пить по 0,5 г 3 раза в день в те­че­ние 21 дня. В одной упа­ков­ке 10 таб­ле­ток ле­кар­ства по 0,5 г. Ка­ко­го наи­мень­ше­го ко­ли­че­ства упа­ко­вок хва­тит на весь курс ле­че­ния? 

Ответ: 7
Скрыть
  1. Посчитаем, сколько надо будет выпить лекарства по три раза в течении 21 дня: 0.5 * 3 * 21 = 31.5 (гр)
  2. В одной упаковке лекарства : 10 * 0.5 = 5 (гр)
  3. Следовательно, нужно будет : 31.5 / 5 = 6.3 упаковки.
  4. Округлим до большего (иначе не хватит) : 6.3 ≈ 7 упаковок
Аналоги к этому заданию:

Задание 523

На день рож­де­ния по­ла­га­ет­ся да­рить букет из не­чет­но­го числа цве­тов. Тюль­па­ны стоят 30 руб­лей за штуку. У Вани есть 500 руб­лей. Из ка­ко­го наи­боль­ше­го числа тюль­па­нов он может ку­пить букет Маше на день рож­де­ния?

Ответ: 15
Скрыть
  1. Всего цветов на 500 рублей можно купить : 500 / 30 = 16.(6) ≈ 16
  2. Нам же необходимо нечетное количество, поэтому вместо 16, возьмем 15 цветов
Аналоги к этому заданию:

Задание 522

Шо­ко­лад­ка стоит 35 руб­лей. В вос­кре­се­нье в су­пер­мар­ке­те дей­ству­ет спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние: за­пла­тив за две шо­ко­лад­ки, по­ку­па­тель по­лу­ча­ет три (одну в по­да­рок). Какое наи­боль­шее ко­ли­че­ство шо­ко­ла­док можно по­лу­чить, по­тра­тив не более 200 руб­лей в вос­кре­се­нье?

Ответ: 7
Скрыть
  1. Посчитаем, сколько можно окупить шоколадок на 200 рублей : 200 / 35 = 5,71... ≈ 5
  2. С учетом того, что за каждые 2, дают 1 в подарок, за 5 шоколадок получим еще 2 в подарок
  3. В итоге получается, что имеем 5 + 2 = 7 шоколадок
Аналоги к этому заданию:

Задание 521

Сырок стоит 7 руб­лей 20 ко­пе­ек. Какое наи­боль­шее число сыр­ков можно ку­пить на 60 руб­лей?

Ответ: 8
Скрыть
  1. 60 / 7,2 = 8,(3)
  2. Округлим до меньшего : 8.(3) ≈ 8
Аналоги к этому заданию:

Задание 518

На одну пор­цию ри­со­вой каши тре­бу­ет­ся 40 грамм риса и 0,12 литра мо­ло­ка. Какое наи­боль­шее ко­ли­че­ство пор­ций каши может при­го­то­вить сто­ло­вая, если в ее рас­по­ря­же­нии есть 900 грамм риса и 3 литра мо­ло­ка?

Ответ: 22
Скрыть
  1. 900 грамм риса хватит на : 900 / 40 = 22.5 порций, округлим до меньшего 22,5≈22 порции
  2. 3 литра молока хватит на : 3 / 0.12 = 25 порций.
  3. Выбираем меньшее количество, оно равно 22.
Аналоги к этому заданию:

Задание 517

По та­риф­но­му плану «Про­сто как день» ком­па­ния со­то­вой связи каж­дый вечер сни­ма­ет со счёта або­нен­та 16 руб­лей. Если на счету оста­лось мень­ше 16 руб­лей, то на сле­ду­ю­щее утро номер бло­ки­ру­ют до по­пол­не­ния счёта. Се­год­ня утром у Лизы на счету было 700 руб­лей. Сколь­ко дней (вклю­чая се­го­дняш­ний) она смо­жет поль­зо­вать­ся те­ле­фо­ном, не по­пол­няя счёт?

Ответ: 43
Скрыть
  1. Посчитаем сколько дней сможет пользоваться Лиза тарифом : 700 / 16 = 43.75.
  2. То есть через 43 дня у нее на счету останется 700 - 43 * 16 = 12 (руб).
  3. Это число меньше 16, следовательно, после 43 дня тариф заблокируется.