Перейти к основному содержанию

Советы по подготовке

Как и когда нужно заниматься

Каким бы ярым желанием не учить математику не обладали дети – увы (конечно же для них), это обязательный экзамен. Раз уж МинОбр так решило, разберемся как с этим жить.

Перво-наперво, следует ответить на вопрос: "Куда поступаем и сколько необходимо для этого балов?". Если вы собираетесь в гуманитарный ВУЗ, где математика необходима, как зачет/незачет, то нет смысла тратить много времени на нее, лучше обратить внимание на профилирующие предметы для поступления. Тем более существует так называемая “база”, уровень сложности которой значительно отличается от “профиля”. Для начала узнаем, какой из видов экзамена учитывается при поступлении в ВУЗ.

Если же вы выбрали технический ВУЗ – тогда, однозначно, это будет “профиль” и поработать с "царицей наук" придется подольше.

Пусть экзамен у вас только через год, - начните подбор репетитора еще в мае текущего, а сами занятия - в середине июля - начале августа. Как показывает практика, детям требуется недели две, чтобы нормально войти в работу. И это еще при учете, что у ребенка более-менее адекватная база уже имеется. Увы, все больше ребят, которых приходится учить даже арифметике.

Естественно, что начинать подготовку, как таковую, лучше заранее. Май – это не стартовый месяц. Есть дети, которые занимаются с самого начала 10 класса.

Следует учитывать родителям, что они, в большинстве случаев, не подозревают об истинном уровне знаний своего ребенка. Текущие оценки никак не отражают способность ученика сдать успешно итоговый экзамен. Да и сами дети склонны завышать свои знания, пока не “провалятся” на очередном “пробнике”. Поэтому идеальным вариантом будет два занятия в неделю. Поверьте, количество материала огромное, даже при среднем уровне ребенка одного занятия с репетитором недостаточно. В то же время, материал, все же, имеет конечный объем, поэтому его можно пройти и раньше окончания учебного года. Никто не запрещает вам закончить занятия уже к январю и быть уверенным в достойном результате экзамена. Обычно же происходит иначе: приходит чадо в декабре, с двойкой по предмету, занимается “из под палки”, пропускает по причине осенне/веченних балов, военкоматов и прочего, и в результате кое-как прорешивает только первую часть заданий ЕГЭ. Не тяниет, да воздастся вам.

Далее, хочется отметить саму подготовку. Сейчас большое количество сторонних источников, который так или иначе помогу с поиском решений/методов всех известных заданий (данный сайт в первую очередь). К репетитору приходить стоит каждый раз с комплектом вопросов, выполненной домашкой и бесконечной тягой к знаниям. То есть, вы решили домашку, сформировали вопросы. Нашли аналоги в интернете/учебнике/попросили еще у репетитора задания, снова сформировали вопросы. И только теперь топаем к педагогу и впитываем новую информацию. Математика требует системности, если вы не будете постоянно практиковаться – вы ничему не научитесь. Приходить же просто так каждый раз – времени тратим больше, денег у родителей становится меньше, а уровень знаний стоит на месте.

Подведем итог:

  1. Четко определяемся с ВУЗОм
  2. Узнаем, какой из видов ЕГЭ нам потребуется
  3. Находим репетитора (лучше по рекомендациям хороших знакомых)
  4. Занимаемся с репетитором:
    • К каждому занятию требуем домашку, если сам не даст
    • К каждому занятию решаем задания, формируем вопросы
    • На каждом занятии просим объяснить непонятные моменты
  5. И самое главное – НЕ ТЯНЕМ, ДЕЛАЕМ ЭТО КАК МОЖНО РАНЬШЕ.